О юнгианской сказкотерапии

В прошлом году я прошла обучение у Ольги Кондратовой по программе «Юнгианская сказкотерапия». Сейчас, кстати, набирается новая учебная группа, а выпускники программы объединены в клуб «В лабиринте сказок» и регулярно проводят сказкотерапевтические семинары. Вот тут вы можете посмотреть программу на осень, если вам это интересно.


Да, так вот, хочу вам рассказать пару слов о том, что такое юнгианская сказкотерапия и вообще поболтать с вами про сказки, потому что я их обожаю с детства. Если вы интересуетесь психологией, то вы наверняка так или иначе сталкивались со сказкотерапией и, возможно, заметили, что она довольно многолика:


кто-то пишет свои сказки чтобы выловить свои важные жизненные сценарии, кто-то читает и разбирает специальные терапевтические сказки, кто-то разыгрывает свои сказочные сюжеты - вариантов много


Юнгианская сказкотерапия работает по-своему. Во-первых, это работа только с народными сказками, потому что передаваясь из уст в уста, из поколение в поколение, пройдя много сотен лет пересказов, история, рассказываемая в сказке, начинает представлять собой верный слепок коллективного бессознательного: всё остальное отлущивается по пути.


И работая с таким текстом, вникая в него, проживая его, работая с символическим материалом и наполняя сказку своей личной мифологией, мы идем по сказочному тексту как по лабиринту, ведущему нас в глубины нашей психики, как по тропинке, протоптаной многими поколениями в лесу. А тропинка всегда куда-нибудь ведет, не дает нам заблудиться и помогает благополучно вернуться домой с новым опытом и сказочными дарами.


Многие из вас наверняка читали книгу Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками» и понимаете, что такое юнгианская интерпретация сказок. Возможно, вы также сталкивались с трудами Мари Луиз Фон Франц - юнгианского терапевта, основным фокусом внимания которой была связь волшебных сказок и коллективного бессознательного. В юнгианском подходе очень большое внимание уделяется анализу символического материала, раскрытию смыслов, стоящих за символами. Символы используются как ключ к психическому, ключ для расшифровки посланий бессознательного. И в сказкотерапевтической работе поиск смысла символики сказки также занимает немало места. Но происходит он иначе, чем это показано в книгах.


Начнем с того, что юнгианская сказкотерапия - это групповой процесс. И работу с текстом сказки ведет группа, которая совершенно не обязана иметь какой-то опыт в интерпретации символов, юнгианское видение или что-то такое еще. Поэтому процесс терапии в гораздо большей степени построен на наполнении сказки личной мифологией участников, соотнесением событий, разворачивающихся в сказке, с событиями жизни участников группы, с их чувствами, с их ассоциациями.


И через это наполнение уже происходит открытие смысла символического, заложенного в сказке, переосмысление жизненных сценариев, внутренняя трансформация участников. И такая работа со сказкой позволяет в бережной и безопасной манере работать с самыми глубинными темами - и делать это очень мягко, позволяет соприкоснуться с тем, с чем в других обстоятельствах мы не смогли бы войти в контакт, запускает важные внутренние процессы, сохраняя их таинство. И меня лично этот эффект каждый раз приводит в восторг и трепет.


А у вас я хочу спросить вот что:

любите ли вы сказки? а какие? А какую сказку вы хотели бы вот так вот прожить, если бы у вас была возможность?

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните

T. +7 (985) 231-97-61 

Заходите

г. Москва, м. Динамо, Аэропорт

  • Facebook Social Icon

© 2016 Юлия Пустынникова                                                                                                                                                                                                                     Сайт создан на Wix.com