EFT - эмоционально-фокуссированная терапия пар

Сегодня я хочу рассказать вам про довольно новый метод семейной терапии, точнее, терапии пар, который называется "Эмоционально-фокуссированная терапия".


Эмоционально-фокуссированная терапия (EFT (Emotionally Focused Therapy) - появилась в 80-е годы ХХ века. Создатель метода Susan Jonson по сей день живет и здравствует. Сейчас это очень перспективное направление семейной терапии, успех которой во многом вызван двумя факторами: 1) достаточно быстрые результаты, 2) формирование эмоциональной близости в паре, развитие совершенно нового уровня взаимопонимания. Каким же образом обеспечиваются эти быстрые результаты и эмоциональная близость? Давайте попробуем разобраться.


EFT соединяет в себе системно-семейный и роджерианский подход к терапии и основывается на теории привязанности. Что это значит, если выражаться человеческим, а не терапевтическим языком?

  1. При работе с парой EFT-терапевт смотрит не на каждого из супругов и их психологические проблемы, по сути, терапевт работает не с супругами! Он работает с их отношениями. EFT-терапевт стоит на позиции, что у людей могут быть разные особенности и "тараканы", но для успеха терапии это не важно, потому что все люди особенные, никто не совершенен, нет "золотого стандарта нормальности". EFT-терапевт не стремится загнать пару в какие-то свои представления об идеальной счастливой семье, поскольку убежден, что вне зависимости от наших личных особенностей, мы способны устанавливать близкие и глубокие отношения, и дело тут совсем не в характере каждого из нас, а в том, что происходит между нами, в наших отношениях. (и это то, что роднит EFT и системную семейную терапию)

  2. Роль эмоций в нашей логичной, структурированной, ориентированной на успех и эффективность жизни преступно занижена. Мы часто не чувствуем себя, не чувствуем близких, подавление - основной способ справиться с эмоциями. Но эмоции - это краски жизни, топливо мотивации, основной наш драйвер. И мы с ним не в контакте. Большинство эмоций нами даже не опознаются и не осознаются. Между тем, близкие отношения строятся именно на эмоциях, и супруги, отношения которых переживают не лучшие времена, испытывают разлад именно на уровне чувств, эмоций. В ходе своей работы как семейного терапевта, Сюзан Джонсон заметила, что конфликты, которые происходят в супружеской паре, похожи друг на друга, как близнецы. Поводы для конфликтов могут быть разными, но сценарий драмы, "танец" который исполняют супруги, всегда один и тот же, хотя для каждой пары - свой. И этот "танец", который Сюзан назвала "негативный цикл", строится на том, что супруги задевают (часто не нарочно) первичные (глубинные, не осознаваемые) эмоции друг друга, что вызывает вторичные (осознаваемые и часто бурные) эмоции, на основании которых ведутся "военные действия". Задача EFT-терапии помочь супругам выявить и осознать свой негативный цикл, осознать и рассказать, какие первичные эмоции задеты, и таким образом начать понимать друг друга лучше, а затем перестроить негативный цикл в позитивный - научиться действовать иначе, не задевать друг друга, а если это произошло - реагировать иначе, из доверия, а не из обиды, чтобы не развивать конфликт. На языке психологии это называется "сформировать здоровую привязанность между супругами".

  3. Для того, чтобы это стало возможным, терапевт должен создать безопасную обстановку на сессии, должен поощрять супругов говорить о своих чувствах (по началу не друг другу, но хотя бы терапевту в присутствии супруга), должен помогать опознавать и осознавать свои эмоции, принимать их. И здесь как раз EFT берет многое из клиент-центрированной терапии Карла Роджерса, в основе которой лежит безусловно-позитивное отношение к клиенту, принятие, вера в актуализация врожденной у человека тенденции к росту и развитию его личности в соответствии с тем, какой личность должна быть, является по своей природе.

Вот эти три основные фактора позволяют достигать удивительных результатов в работе с парами.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните

T. +7 (985) 231-97-61 

Заходите

г. Москва, м. Динамо, Аэропорт

  • Facebook Social Icon

© 2016 Юлия Пустынникова                                                                                                                                                                                                                     Сайт создан на Wix.com