Про терапевтические границы и контрактацию

Когда люди обращаются за помощью к психологу, они как правило переживают не лучший период своей жизни, могут быть взволнованы или подавлены, испытывать тревогу или стыд за то, что вот приходится идти к психологу со своими проблемами. В таком состоянии не редко от психолога хочется получить полное принятие и немедленное спасение.

Поэтому я хочу немного объяснить про особенности заключения терапевтического контракта и границы терапевтического взаимодействия.

 

Психолог оказывает профессиональную психологическую помощь и ему для того, чтобы понимать, может ли он вам помочь, необходимо как-то понять, в чем заключается ваш запрос. Не обязательно рассказывать всю вашу историю, но хотя бы вкратце описать, о чем речь - нужно. Потому что не каждый психолог способен работать со всеми возможными темами. Кто-то работает, например, с темами психосоматики, а кто-то в этом не специалист. Кто-то работает по скайпу, кто-то нет. Кто-то работает с детьми и подростками, кто-то в этом не специалист. Таких критериев может быть масса. Разные психологи обладают разным опытом и способны справляться со случаями разной сложности и направленности. Поэтому если вы сформулируете ваш запрос хотя бы в общих чертах, психолог сможет понять, готов он взяться за ваш случай или ему лучше перенаправить вас с коллеге, который специализируется на случаях, подобных вашему.

 

Также тонким моментом является то, то кого поступает запрос. Нередко, родители или друзья хотят, чтобы психолог поработал с их близкими. Но профессиональная этика предполагает, что психологическая помощь оказывается добровольно, а значит, обращение может быть принято только от самого клиента, но не от его близких. Бывает также, что несколько членов семьи или друзья решают обратиться за помощью к одному психологу. Здесь могут быть разные варианты. Кто-то работает с семьями, кто-то нет. Кто-то берет в работу друзей и родственников на индивидуальную терапию, кто-то нет. Как правило эти этические профессиональные границы задаются тем методом, той парадигмой, в которой работает данный психолог. Например, системный семейный терапевт работает со свей семьей одновременно, потому что объектом его работы является семейная система и взаимоотношения между членами семьи. Психоаналитик работает индивидуально, и работает он с глубинными темами клиента, что ставит этические ограничения на одновременную работу с родственниками или друзьями клиента.

 

Третий важный момент - это время и режим встреч. У разных специалистов разная загрузка в моменте и разный режим работы. Это та тема, которая также обсуждается до первой встречи. И у клиентов ситуации бывают разные - кто-то готов подождать, а у кого-то действительно вопрос срочный и неотложный. Поэтому важно быть готовым обсудить с психологом вопрос режима встреч и причины срочности запроса на этапе первичных переговоров - по телефону или онлайн. И в этой точке также нормально, если психолог предложит вам обратиться к коллеге, потому что сейчас у него нет свободных часов в удобное для вас время.

 

Четвертая тема - вопрос цены. Часть психологов работает по фиксированной ставке и заявляет её на своей странице. У кого-то ценовая политика зависит от разных факторов, в том числе от того же запроса. Если ставка заранее не известна - не бойтесь об этом спрашивать до встречи.

 

Во всех описанных случаях (а также в ряде других) клиенту важно понимать, что а) запрос психолога на предоставление некоторой информации до встречи вызван объективной необходимостью понимать ситуацию клиента для оказания ему ответственной и квалифицированной помощи, заботой об интересах клиента и его безопасности, б) возможный отказ от работы носит не личностный характер, а может быть продиктован заботой об интересах клиента, этическими ограничениями терапевта (также направленными на обеспечение психологической безопасности клиента и возможности продуктивной совместной работы) или объективными моментами типа расписания и места встреч.

Please reload

Избранные посты

О юнгианской сказкотерапии

September 1, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square