SoulCollage®

В прошлом декабре я познакомилась с  техникой саморазвития и самопомощи SoulCollage® (буквально - коллаж души) и очень впечатлилась её возможностями.  Настолько, что в октябре 2017 года поехала аж в Аризону, чтобы пройти обучение и стать сертифицированным фасилитатором SoulCollage®. И на сегодняшний день я являюсь одним из трех сертифицированных фасилитаторов SoulCollage® в России.

 

SoulCollage® представляет собой способ самоисследования, знакомства со своим глубинным материалом, контакта с частями своей души. Это процесс создания индивидуальных метафорических карт, которые вправе интерпретировать лишь их создатель (то есть вы - если это ваша карта, или я - если карту сделала я) и которые служат для самопознания и самоисцеления. Причем процесс настолько захватывающий и приятный, что уже он сам по себе является целительным. Но помимо непосредственно создания карт своей души, этот процесс предполагает, что вы "поговорите" с тем, что пришло к вам в виде карты, сможете задать важные для себя вопросы, услышать ответы из глубины своей души, которые могут оказаться неожиданными. Только вы решаете, делиться ли тем, что вы о себе узнали (шеринг может быть очень обогащающим, если он происходит в безопасной и дружелюбной обстановке, но только автор коллажа решает, нужен ему этот шеринг или нет). Создание коллажа может помочь исследовать какие-то волнующие вас темы, принять что-то важное в себе, привести в исполнение давно назревавшие изменения. В целом, техника показалась мне очень уважительной к индивидуальному, очень мягкой и глубинно-трансформационной одновременно.

 

Каждый человек может практиковать SoulCollage® самостоятельно. Но часто интереснее и приятнее делать это в группе. Ведь бывает не просто выделить время и место для творчества и работы над собой дома - всегда находятся более срочные дела, близкие требуют внимания, а места для уединенной и самопогруженной работы может просто не быть.

 

Группы по работе с SoulCollage® бывают разными. Самые простые и самые первые - это группы по знакомсту с методом. Там вы с помощью фасилитатора осваиваете метод, делаете свою первую карту ( а может быть несколько) и получаете ответы на свои вопросы о разных нюансах работы с SoulCollage®. Следующая форма работы - это тематические группы. В этом случае мы собираемся, чтобы поработать с какой-то определенной темой или определенным набором карт (о том, что за наборы существуют в SoulCollage® вы узнаете на вводной группе). Есть группы для чтения. На этих группах участники не создают новые карты, а работают со своими жизненными запросами с помощью уже имеющихся у них карт, а их партнеры по группе ведут для них записи и свидетельствуют процесс саморазвития. На таких группах у каждого участника есть возможность поработать со своим запросом.

 

Огромные возможности SoulCollage® дает и в индивидуальной психотерапевтической работе. Я очень часто использую этот метод в своей работе с клиентами. Как правило, такая работа дает очень хороший результат и помогает качественно продвинуться в работе.

 

 

Я буду рада возможности познакомить вас с этим чудесным методом. А ниже поделюсь несколькими своими коллажами, не особенно, впрочем, комментируя, о чем они для меня ))


 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

О юнгианской сказкотерапии

September 1, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам