Групповая или индивидуальная терапия

Этим вопросом довольно часто задаются клиенты. Действительно, важно выбрать подходящий для себя формат, правильно распределить ресурсы, понять, с чего начать. Идти сразу в группу многим страшно: а вдруг они там противные и будут меня обижать? или вдруг я там окажусь хуже всех? и вообще зачем эта группа? С индивидуальным консультированием или терапией вроде как спокойнее, но говорят, что группы - это круто, но не говорят почему.

 

Мой опыт показывает, что оптимальный результат дает сочетание этих двух форматов. Но сначала давайте разберемся вообще с видами групп.

 

 

Вообще, Якоб Морено (основатель психодрамы) был первым психологом, который начал использовать групповую терапию. И изначально психодрама была (да и остается) в первую очередь групповым методом работы. О том, как проходят психодраматические группы я подробнее расскажу в следующих постах. Но если говорить очень упрощенно, то в психодраме группа помогает протагонисту (действующему клиенту) рассказать и разыграть (переиграть) свою историю. Протагонист задает всем роли. Он и сценарист, и главное действующее лицо. Члены группы, находясь в ролях, соприкасаясь с историей Протагониста, находят в ней что-то общее со своей историей и таким образом получают свою пользу от работы.

 

Позже, групповую форму работы переняли в гештальт-терапии. В гештальт-группах довольно много происходит во взаимоотношениях между самими участниками, эти отношения развиваются в группе здесь-и-сейчас. Не обходится без исследования границ - своих и окружающих, участники группы могут вполне отчаянно ругаться друг с другом. Это называется групповая динамика. Но, разумеется, ругаются там люди не стихийно и не просто так. В любой терапевтической группе есть правила, обеспечивающие создание и поддержание безопасного пространства. И как это ни парадоксально звучит, в частности это безопасное пространство работает на то, чтобы безопасно поругаться, проявить свои чувства, встретиться с чувствами других, оставаясь в контакте с собой и другими и в безопасности, и в итоге лучше узнать себя и, при желании, что-то в себе поменять. Звучит странно, поэтому проще попробовать на себе, чем рассказывать.

 

Групповой формат есть и в психоанализе, и в экзистенциальной психологии, и много где еще. Есть группы поддержки - это то, что мы чаще всего видим в кино: люди делятся своими историями, группа делится с ними своими чувствами и похожим опытом. У меня нет опыта посещения всех видов терапевтических и поддерживающих групп, поэтому не буду тут вам морочить голову. Если у вас есть такой опыт - делитесь им в комментариях.

 

Но то, что объединяет все виды групповой терапии и то, что делает её более быстрой - в сравнении с индивидуальным форматом - это то, что в группе, взаимодействуя с другими людьми, мы понимаем, насколько мы не одиноки, слушая истории других и помогая с ними справиться, мы одновременно работаем и со своими сходными темами, получая поддержку от целой группы мы получаем ресурс несоизмеримо больший, чем в индивидуальной терапии.

 

Но обратной стороной того, что в группе ты не один, является то, что каждому участнику должно быть уделено примерно равное время. А в индивидуальной терапии целый час терапевт безраздельно твой! и можно какие-то темы прорабатывать тщательней и глубже, чем это возможно сделать на группе. Можно приносить на индивидуальную терапию материал, поднявшийся на группе - а его бывает не мало. И можно не стесняться и работать, например, с такими темами, которые на группу пока не хочется выносить.

 

Именно поэтому я считаю, что оптимально - сочетать групповую и индивидуальную терапию. Последовательно или параллельно - решать вам. Но одна форма работы обогащает другую и всё вместе работает на ваш успех в терапии.

 

 

Please reload

Избранные посты

О юнгианской сказкотерапии

September 1, 2017

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам